おいで~、食べに

f:id:ikumimybell6123:20200123103844j:imageリゾットだよ~。お正月はおせち料理や雑煮などで結構胃腸に負担をかけている人も多いのではないだろうか?

 

そこで一つ紹介したいのがこのリゾットだ。

 

1.むきエビ100㌘、ニンニク半カケ、タマネギ60㌘みじん切りを用意して

2.鍋にめんつゆと水700mlを火に掛け

軽く沸いたら火を止める。

3.別鍋に油大さじ1とニンニクを弱火に掛け、混ぜながら香りを出す。火を少し強めタマネギを入れエビを加え軽く炒め合わせる。米1カップを洗わずに加えつぶの表面全体に油が回り温かくなるまで2分ほど混ぜる。

4.つゆをお玉1~2杯入れ全体にいきわたるようにまぜる。コトコト沸く火加減で水分が殆どなくなるまで待つ。つゆをお玉1~2杯をつゆが無くなるまで煮る。途中トマト缶の半分を刻んで入れる。米の芯に歯ごたえが残る程度に火を入れる。生クリームをまぜ、塩で調え最後にパセリを散らす。by朝日、ごはんラボゃより